novembre

Zucca in festa

tutti i week-end di novembre 2008

Ostellato (FE)

Questo generoso e colorato prodotto della terra, nelle coltivazioni di Ostellato raggiunge un'elevata qualità, al punto da meritare un evento a lui interamente dedicato. Nel mese di Novembre è attivo un importante circuito di ristoranti con menù tematici a base di zucca, che fa da traino per il ricco programma che intrattiene i visitatori nelle domeniche di fiera, con ospiti di altri territori, appuntamenti letterari ma soprattutto tanta zucca. Scoprirete che la zucca la si può utilizzare ovunque: nel ripieno dei cappellacci, per condire pasta e riso, nei dolci, in forma di zuppa, a fettine, fritta, cotta al forno, in purea.

UNA LUNGA TRADIZIONE
Nel lontano 1400 Cristoforo da Messisbugo, cuoco di corte degli Estensi annoverava tra i suoi piatti, ricette a base della squisita cucurbitacea.
Nel territorio ferrarese, la produzione di zucca è concentrata nel Mezzano ed ammonta a circa 1000 tonnellate. Facile da coltivare si avvantaggia di terreni profondi, fertili e ricchi di sostanza organica.
Informazioni